Проверка на полиграфе давно вошла в практику работы детективных агентств как самостоятельный метод и как инструмент обнаружения истины в связке «ложь и правда» при комплексных расследованиях. У рядовых граждан проверка на детекторе лжи тоже не вызывает того удивления, какое было еще 5-10 лет назад. Одни слышали о полиграфе, а многие, особенно работающие в крупных компаниях, уже и сами проходили такую проверку в качестве обязательного условия при трудоустройстве или повышении по служебной лестнице.
Проверку на полиграфе используют в самых разных случаях, жизненных ситуациях и конфликтах как юридические, так и физические лица.
НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫ ОБРАЩЕНИЯ К ПОЛИГРАФОЛОГАМ ПРИ:
расследовании краж
подозрении на измену супруга/супруги
выявлении финансовых махинаций
желании проверить лояльность к компании и благонадежность персонала
отборе кандидатов на руководящие должности
рисках утечки информации, составляющей коммерческую тайну
конфликтах между родителями и подростками, близкими родственниками, когда подозрение в чем-либо падает на одного или нескольких членов семьи
многих других случаях, когда нет возможности поверить человеку на слово и нет других четких свидетельств виновности/невиновности, причастности/непричастности.
В отличие от многих других методов получения объективной и достоверной информации из арсенала частного детектива либо детективного агентства, проверка на полиграфе включает в себя большой процент человеческого фактора, ведь именно личная беседа и регистрируемые чутким датчиком импульсы тела лежат в основе метода.
В Интернете даже можно встретить рекомендации, как обмануть полиграф и скрыть нежелательную для обнаружения информацию. Но если это возможно, выходит, теряется и смысл метода… Где правда, а где ложь вокруг самого полиграфа?